Армянские винодельческие традиции пришли из глубины веков. Некоторые утверждают, что именно тут, у подножья горы Арарат, и началась история изготовления вина. Крепкие и насыщенные армянские вина были известны в Европе в средние века, да и сегодня могут соревноваться по вкусу и качеству с лучшими образцами мирового виноделия.

Армянские вина

Современную историю армянских вин обычно начинают с рассказа о Николае Шустове, который выкупил предприятие по производству вин в Ереванской крепости и превратил его в прибыльный бизнес. Он не только улучшил технологию, но и помог прославить армянское вино и коньяк.

Да и в советское время винодельческий потенциал пропитанной солнцем земли использовался на полную. Производство классических и игристых вин тут увеличилось почти в 10 раз. Доход от производства вина составлял 37% в продовольственном секторе.

Сегодня вином занимаются практически во всех уголках страны. Со всех сторон территория ее закрыта горными хребтами. Это создает тут особый климат с небольшим количеством осадков, жарким летом и холодной зимой. Лозу тут защищают в зимний период, укрывая толстым слоем земли.

Именно такие условия дают возможность выращивать в Армении сорта винограда, которые давно не растут в других винодельческих странах, расположенных на этой же географической широте – Греции, Италии, Испании.

Сегодня в стране выделяют 5 основных районов, где занимаются изготовлением вина:

  • Араратская долина
  • Вайоцдзорская область
  • Арагацотнская область
  • Котайкская область
  • Иджеван-Тавушская область

Во всех этих районах выращивают около 200 сортов винограда. Около 30 из них выращивают только тут. Для производства благородного напитка тут используют такие сорта винограда:

Мсхали – чаще всего используют при изготовлении крепких столовых и десертных вин.

Кангун используют для десертных и сухих вин.

Гарандмак – сорт для сухих, игристых вин. Еще этот сорт используют а производстве коньячной продукции.

Мускат Ереванский отличается высокой урожайностью. Он стал сырьем для одноименного вина, ставшего популярным во многих странах.

Эти сорта винограда хорошо поддаются транспортировке, хотя, как и в других странах, знаком качества вина считается его изготовление в районе выращивания.

Коллекция музея виноделия, расположенного на территории треста Арарат, создана из 3000 вин. Тут хранятся шедевры, пропитанные армянским солнцем и наполненные любовью заботливых виноделов. Армянские вина – это жаркое солнце в бокале, способное удивить даже самого искушенного ценителя благородного напитка.

А Вам нравятся армянские вина? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Катерина Романенчук