Древняя Греция была страной виноделов и любителей вина. Климатические условия здесь как нельзя лучше подходили для выращивания виноградной лозы. Трудно выращивать что-либо а крутых склонах гор. А вот для винограда они подходят отлично. Именно из-за географических и климатических особенностей вино в Древней Греции стало основным продуктом производства.

Вино в Древней Греции

Греческие вина были известны во всем античном мире – виноделы обменивали их на все необходимые товары. Обмен происходил благодаря многочисленным колониям и вино Древней Греции стало популярно на территории большинства современных европейских стран.

Продукт винного производства отличался высоким содержанием сахара. Этим качеством вино  Древней Греции обладало не столько из-за используемых сортов винограда, сколько из-за технологий, используемых виноделами. Целью было повысить концентрацию сахара и этим занимались уже на стадии выращивания винограда.

Для этого его собирали поздно, часто оставляли на лозах для привяливания. Иногда этот процесс происходил уже после сбора – тогда виноград просто выставляли на солнце. Именно так из ягод испарялась лишняя влага, а вино, в итоге, выходило крепким и сладким.

Существовало еще много особенностей изготовления и употребления вина. Виноград давили ногами, после чего часто уваривали для еще большего испарения влаги. Для подчеркивания вкусовых качеств использовали специи. А еще к вину добавляли целебные составляющие, такие как морская соль, травы, орехи, мед.

Перед употреблением, вино всегда разводили водой. Пить концентрированный напиток не разбавляя было сложно, ведь он был очень сладким и пряным. Вино в Древней Греции  было не только праздничным напитком – даже завтрак древнего грека состоял из хлеба, вымоченного в вине.

Виноградный напиток был доступен всем – считалось что бог Дионис подарил возможность пить вино и бедным, и богатым. Хотя существовало вино разного качества и разной стоимости. Дорогое, элитное вино было густым и сладким, а дешевое вино было низкоалкогольным и горьким из-за использования черенков и виноградных косточек – остатков от производства
качественного продукта. Известно было и про изысканность выдержанного вина. Мягкий вкус такого виноградного напитка ценили достаточно дорого.

Виноделие в Древней Греции было почетным занятием, а вино − продуктом ежедневного употребления, праздничным напитком, целебным средством. Однако уже тогда, на вино в Древней Греции существовали ограничения по употреблению: было запрещено давать вино детям, воины и правители тоже должны были иметь трезвый ум. Ограничения не распространялись только на пожилых людей – для них вино было способом скрасить старость.