Виноградники Украины — основа украинского виноделия. Виноделие в Украине – отрасль, которая могла бы прославить всю страну. Для этого, кажется, есть все: традиции, желание, климат и почва. Но пока украинские виноделы пытаются собрать все эти факторы воедино, преодолеть бюрократическую систему и внедрить современные технологии в производство вина. Тем не менее, на территории страны успешно выращивают наполненный солнцем и любовью виноград.

Виноградники Украины

Известно, что вино знали на территории современной Украины еще в древности. Сначала его обменивали на зерно и мед греки, а позже производили монахи. Первые известные частные виноградники Украины находились в Крыму и принадлежали графу Воронцову. Позже началось производство в имении Новый Свет; было создано и полноценное винодельческое хозяйство Массандра.

Сегодня в Украине выращивают много сортов винограда, которые считаются базовыми в винной промышлености. Виноградники Украины дарят сырье для производства Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар…

Сортов белого винограда, которые используют украинские виноделы еще больше. У них есть все шансы производить Шардоне, Рислинги и Пино Блан не хуже, чем в легендарной провинции Бордо. А самым распространённым в стране сортом белого винограда считают Алиготе. Потому можно смело говорить о великом винодельческом будущем страны. Хотя для реализации потенциала потребуется не один год тяжелой работы.

К сожалению, объёмы производства вина в Украине нельзя сравнивать с производством других стран – Германии, Италии, Франции. В стране мало больших комплексов, выращивающих виноград и производящих вино.

Большинство винных заводов в Украине – производители с давней историей и традициями, которые пережили антиалкогольную кампанию Горбачева.

Несмотря на высокий потенциал украинских виноградников, непреодолимой преградой на пути к развитию виноделия стоят следующие факты:

  • Производство преимущественно дешевого низкокачественного продукта. Нишу украинского вина в магазинах часто можно охарактеризовать одним словом – дешевые.
  • Устаревшие технологии. Дело в том, что не имея достаточно продвинутых технологий невозможно создать марочное или коллекционное вино высокого класса. Потому редкие попытки виноделов создать нечто особенное происходят скорее себе в убыток, а закупка дорогого оборудования часто не по карману виноделам.
  • Нерентабельность малых винодельческих предприятий. Небольшие виноградники содержать не выгодно, а на крупные, те, которые смогут приносить хоть какую-то прибыль, средств недостаточно.
  • Небольшие территории виноградников. Один гектар виноградника стоит в среднем 15-20 тыс. евро. Потому территории, подходящие для выращивания винограда часто стают базой для более дешевых культур.

Территориально для выращивания винограда лучше всего подходит Юг страны, где зимы не столь суровы. Крым, Южная Бессарабия и Северное Причерноморье всегда были местами выращивания лучшего винограда. В последнее время «винным» считают еще и Закарпатье, с его защищенностью от холодных ветров.

Но несмотря на все невзгоды, а Украине существует план по развитию отрасли. А вместе с энтузиастами и влюбленными в свое дело профессионалами этот план дает надежду не только на возрождение отрасли, но и на то, что виноградники Украины увеличат свои территории, а а качество украинского вина — существенно улучшится.