Мягкое и ароматное белое вино – отличный спутник такой же легкой пищи. Его изготовляют из
различных сортов винограда, не обязательно белых. В отличие от красного вина в производстве не используют кожуру ягод, меняющую цвет прозрачного сока.

Белое вино

При производстве белого вина основное внимание виноделы обращают на сырье – виноград. Требования тут такие же жесткие, как и в подготовке к изготовлению красного виноградного напитка. Учитываются не только сорт винограда и его специфические вкусовые ноты, но и регион выращивания, тип почвы, климатические условия.

Для каждого сорта винограда существуют идеальные условия выращивания – важна и средняя норма осадков и температура.

Говоря о вкусовых качествах белого вина следует подчеркнуть, что речь идет именно о
натуральном продукте. Только он передаст букет вкуса и запаха, достойный ценителя. Гармония составляющих очень важна для вкуса. Если какой-то ингредиент слишком ощутим и перебивает другие вкусы, то вино можно считать несбалансированным. Эта характеристика – не приговор.  Ведь вкус вина меняется с годами, и после необходимого количества времени букет может изменится к лучшему.

Белое вино обладает изысканным ароматом, который может многое рассказать о его сорте и
качестве. Большинство вин из сорта мускат не обладают специфическими ароматами, зато аромат винограда в них очень сильный. А вот аромат одного из самых известных белых вин – Совиньон Блан чаще всего имеет пахнет ягодами. В нем также различимы оттенки трав, особенно мяты. Шардоне, побыв в дубовой бочке приобретает аромат ванили.

Белые вина Чили, ЮАР, Австралии и США, в частности молодые, обладают более ярким сильным ароматом нежели вина европейских производителей. Молодые вина этих стран пахнут фруктами: ананасом, дыней или другими.

Истинные ценители белого вина пристально изучают бокал с вином, перед тем как сделать глоток или ощутить аромат. Зачем? Дело в том, что цвет вина может поведать о напитке не меньше, чем этикетка на бутылке. Существует целый спектр характерных цветов белого вина.

Бледный оттенок желтого, соломенный или даже зеленоватый – скорее всего перед
вами молодое вино Франции или Италии. С возрастом цвет вина становится более насыщенным. Выдержанные вина Бургундии, к примеру, часто достигают золотого оттенка.

Узнать, что такое белое вино – лишь первый шаг к искусству его ощущать, лишь глоток из чаши познаний. Сортов белого вина очень много, как много и вкусов, и ароматов. Наслаждаясь вкусом, можно и нужно познавать новые ноты, особенные мелочи каждого сорта.

Катерина Романенчук