Сегодня на прилавках магазинов огромное количество вин, преимущественно красных. В мире существует около 4,5 тысяч сортов красного вина, которые производят исключительно из черного винограда. В процессе может быть использован как один, так и несколько сортов ягод. Красный напиток, в отличии от легкого белого, обычно более насыщен в своем вкусе, имеет яркий букет.

Сорта и виды красных вин

Столовые, десертные, аперитивы – такая классификация вин известна большинству любителей вина. Она разделяет их по содержанию спирта и сахара.

Однако существуют и другие классификации. Например: вина бывают сортовыми, сепажными и купажными. Сортовые изготовляются из одного сырья – одного сорта винограда. Сепажные – из нескольких. При изготовлении купажных смешиваются уже выдержанные виноматериалы (если угодно – готовое вино) разных сортов.

На цену и вкус и даже цвет напитка несомненно влияет и его выдержка. Ординарные виды красных вин мы чаще всего употребляем – они составляют наибольший сегмент бюджетных напитков и производятся массово. Выдержанным вино называют, если оно употребляется не меньше чем через полгода после изготовления. Занимателен и тот факт, что конкретная дата производства при этом не учитывается – 6 месяцев должно пройти с 1 января следующего года.

Некоторые производители поставляют целые коллекции молодых вин, они тоже пользуются большой популярностью. Марочные должны провести не менее 1,5 – 2 года в бочках. Это вина для ценителей и почитателей вкуса. Они имеют шанс стать коллекционными, если после закупоривания проведут не менее 3 лет в определенных условиях. Часто нужная температура и влажность поддерживается не только в винодельческих хозяйствах, но и в подвалах частных коллекций.

Не секрет, что качество и стоимость коллекционных вин зависит от их возраста.
Нам известны многие сорта красных вин. Одним из самых популярных можно назвать Каберне Совиньон. Одноименный сорт винограда, полученный еще в 17 веке сегодня используют для изготовления многих красных вин. Свойством насыщенного напитка из этого сорта есть отличная сочетаемость с жирной пищей. Лучший производитель из этого сорта винограда – Франция.

Более невесомый и легкий последователь Каберне Совиньон – красное вино сорта Мерло. Его производят не только в классической Франции, но и в Италии, Чили, США. Это вино не так хорошо играет с острой и жирной пищей — его вкус не такой терпкий и насыщенный.
Одним из лучших спутников мясных блюд и изысканных сыров по праву можно назвать Карменер, уже успевший полюбится и в наших краях. Этот напиток лучше пить молодым. Самый популярный ныне производитель из этого сорта – Чили.

При покупке вина стоит руководиться собственным вкусом, ведь для многих вкус простого недорогого вина часто приятнее вкуса марочного. Естественно, на букет влияет много факторов, таких как год сбора и производитель. Сорта красных вин бывают разные, но из тысяч вариантов каждый способен выбрать тот, который будет приносить удовольствие и пользу именно ему.

Катерина Романенчук