Пока мы усердно пытаемся отыскать на прилавках полезную минеральную воду, французские врачи предлагают другую тактику. По их мнению, чтобы снабдить организм полезными веществами, нужно каждый день выпивать бокал красного вина. Так в чем заключается польза красного вина?

Польза красного вина

Красное вино полезно тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика гласит, что в Италии, Франции, Испании, где пить вино – так же обычно, как для нас пить пиво, смертность от болезней сердца намного ниже, чем в других европейских странах.

В вине содержится ресвератол, под действием которого снижается свертываемость крови и, как следствие, уменьшается вероятность образования тромбов. Так же доказано, что систематическое употребление небольшого количества красного вина, благодаря уже упомянутому эффекту, способствует восстановлению после инсульта.

Вина так же положительно влияют на обмен веществ и солевой обмен. Польза красного вина в целях профилактики заболеваний желудка подтверждена многими врачами. Полезно оно и при расстройствах пищеварения, при ожирении. Самые полезные для желудка – сухие экстрактивные вина, например Каберне.

При частых перелетах и сменах часовых поясов также рекомендуют красное вино, − оно помогает восстановить солевой баланс организма. В этих случаях рекомендуют выпивать 1 бокал сухого красного вина примерно за час до полета и еще один, в течении двух часов после приземления.

Нам неплохо известно о пользе красного вина при простудных заболеваниях. Горячее красное вино с медом рекомендуют при бронхитах, иногда – пневмонии. Даже при туберкулезе врачи советуют красное вино в небольших дозах. Тем, кого беспокоит хроническая усталость или упадок сил рекомендуют принимать всего несколько ложек портвейна каждый день. При анемии же полезная доза столового красного может достигать двух стаканов в день.

Еще одно интересное использование вина – для обеззараживания воды. Обычно в таких целях используют белое вино, хотя действие вина из темных сортов винограда не очень отличается. При добавлении вина (до трети) в воду, уже через час ее можно считать обеззараженной.

О пользе красного вина спорить с учеными не станет никто. К сожалению вина из гибридных сортов винограда, среди которых и распространённая Изабелла, не обладают лечебными свойствами. Важно так же и то, чтобы употребление вина было умеренным. Когда 2-3 бокала становятся бутылкой – действие вина перестает быть лечебным.

Врачи настаивают и на том, что полагаясь на лечебные свойства красного вина его стоит воспринимать именно как лекарство и принимать систематически – каждый день, не увеличивая дозу. Если верить жителям французских провинций, вино и правда может излечить от всех болезней, кроме одной – алкоголизма.

Катерина Романенчук